В Душанбе создадут специализированный шахматный центр

Действующий глава Федерации шахмат Таджикистана Давлатали Саиду переизбран на второй срок, в предстоящий четырехлетний цикл ему предстоит создать специализированный шахматный центр в Душанбе

В Душанбе состоялась очередная отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Таджикистана. На ней был рассмотрен вопрос избрания нового руководителя федерации.

Шахматный актив Таджикистана выразил доверие действующему главе Федерации Давлатали Саиду. Он был избран на этот пост в октябре 2014 года. За прошедшие четыре года шахматисты Таджикистана приняли участие в различных международных турнирах. Кроме того, Таджикистан впервые в своей истории принял этап Кубка мира в Ходжа-Обигарме.

Как сообщил генсек федерации Ильхом Юнусов, на предстоящий четырехлетний цикл перед руководством шахмат Таджикистана стоит задача – создание специализированного шахматного центра в Душанбе. Напомним, что Давлатали Саид с 2005 по 2007 годы возглавлял Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана.

Бывший председатель ФШТ Зафар Мирзоев стал первым вице-президентом федерации. Исполком ФШТ утвердил Ильхома Юнусова генеральным секретарем, а Хуршеда Ватанова – исполнительным директором федерации.

Отметим, что, начиная с 1975 года, в центральном парке Душанбе шахматистов можно было найти в любое время дня. Здесь работала специализированная школа шахмат. Десять лет назад парк реконструировали, здание школы снесли. Душанбинская федерация шахмат осталась, но осталась без собственного здания. Сейчас тренера из федерации занимаются с детьми в средних школах, лицеях, бизнес-центрах, в общем, кто, где найдет место, там и работает.

Ильхом Юнусов говорит, что без собственного здания, таджикским шахматистам приходится нелегко: тренера работают разобщенно, ученики не видят работу друг друга. Впрочем, несмотря ни на что, результаты у таджикских спортсменов, хоть и скромные, но имеются.
Кроме отсутствия спортивной школы, есть у таджикских шахматистов и другая проблема: отсутствие спонсоров для финансирования поездок на международные соревнования.

Шахматы – спорт экономичный, в нем главные финансовые затраты – это оплата поездок спортсменов на международные соревнования. Бюджета, который нам выделяют, не хватает, спонсоров у нас, к сожалению, нет. При этом без участия на международных турнирах нашим спортсменам трудно добиться результатов”, – объясняет Юнусов.

Ранее в этом сезоне таджикские команды выступили на Всемирной шахматной олимпиаде 2018 года в Грузии. Мужские и женские команды (4 доски и одна запасная) играли по швейцарской системе в 11 туров. В мужском турнире участвовали 179 команд, в женском – 146. Главный показатель – командные очки (за победу в матче полагается два очка, за ничью – одно), а общее количество очков, набранных в партиях – доп. показатель. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, 30 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.

Мужская сборная Таджикистана заняла 72-е, женская – 71-е место среди 151 страны мира. Обе сборные совместно выиграли 11 матчей из 22. По итогам Олимпиады в международном рейтинге улучшили свои позиции Фаррух Амонатов, Амин Кабилов, Алишер Каримов, Мутриба Хотами и Сабрина Абророва.

Победителем мужской части соревнований стала сборная Китая, набравшая 18 очков по итогам 11 туров. Вслед за китайской командой расположилась сборная США, сборная России заняла третье место. Стоит отметить, что все три сборных набрали одинаковое количество очков (18), поэтому медали распределялись исходя из дополнительных показателей.