Таджикский шахматист не смог завоевать Кубок Тигра – 2022

Названы победители международного турнира по шахматам в Приморье – единственный гроссмейстер Таджикистана Фаррух Амонатов не дошел до победы

Таджикскому спортсмену не удалось выиграть турнир по шахматам – по итогам соревнования он занял пятое место. Об этом сообщили в оргкомитете турнира Кубок Тигра – 2022.
Фаррух Амонатов заработал 3,5 балла, одолев троих соперников и сыграв одну игру вничью.
Победителем международного турнира на Кубок Тигра стал российский шахматист из Тюмени Максим Чигаев.
Интеллектуальное состязание проходило с 28 по 30 января в гибридном формате: часть игроков сражалась в режиме онлайн-трансляции.
Участие в турнире приняли: трехкратный чемпион Узбекистана по шахматам Нодирбек Якуббоев, победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной России Максим Чигаев, Раунак Садвани из Индии, тренер молодежной сборной России по шахматам и единственный гроссмейстер Таджикистана Фаррух Амонатов.
За регионы Дальнего Востока выступили: чемпион Приморья Данила Сутормин, чемпион Хабаровска Олег Рычков, гроссмейстер и многократный чемпион дальневосточных турниров Жамсаран Цыдыпов из Бурятии и чемпион Благовещенска Владимир Смыслов.
Награждение победителей прошло 29 января во Владивостоке.

“Второй и решающий день Кубка Тигра по быстрым шахматам во Владивостоке подарил зрителям невероятную борьбу, погоню и яркую развязку в виде дополнительного матча за первое место”, – сообщили в оргкомитете.


На площадках Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) после окончания трансляции турнира прошли и другие мероприятия.
Организаторы также провели мастер-класс от Амонатова, творческую встречу с Чигаевым, сеансы одновременной игры Садвани и Якуббоева, где они сыграли на 25 досках вместе с любителями шахмат.
Завершилось трехдневное шахматное соревнование открытым блиц-турниром гроссмейстеров и чемпионов со школьниками и студентами – победителями местных детских соревнований и чемпионатов.
Известно, что участники сражались за победу и миллион рублей. Система распределения призового фонда позволяет получить вознаграждение даже шахматистам, занявшим последние места.