Таджикские шахматисты ждут приглашения от Карлсена

Ожидается, что очередная серия соревнований начнется в ноябре, а общий призовой фонд составит более миллиона долларов

Чемпион мира Магнус Карлсен намерен в ближайшее время продолжить организацию турниров под собственной эгидой онлайн.

Очередная серия соревнований начнется в ноябре, а общий призовой фонд составит более миллиона долларов

Может ли быть так, что в новом сезоне примут участие и таджикские шахматисты? Наибольшие шансы на это имеет единственный гроссмейстер Таджикистана – Фаррух Амонатов.

Возможно, норвежец Магнус Карлсен обратит внимание на таджикского представителя.

Отметим, что “Magnus Carlsen Chess Tour”, инициированный чемпионом мира, остается самым захватывающим турниром. Участие в нем гроссмейстеров, регламент, предусматривающий групповой этап и плей-офф, драматичные коллизии партий в рапид, делают соревнование главным событием виртуального шахматного мира.

Идея возникновения “Magnus Carlsen Chess Tour” имеет свою предысторию. После начала эпидемии коронавируса, когда повсеместно стали отменяться состязания, а серия “Grand Chess Tour” оказалась перенесена на следующий год, действующий чемпион мира выступил с инициативой проведения серии турниров с общим призовым фондом 1 миллион долларов.

Каждый сет состоит из 4-х партий в рапид с контролем 15 минут на партию с добавкой 10-ти секунд за каждый сделанный ход.

Если после четырех партий счет равный 2:2, то играется две партии в блиц с контролем 5+3, и если счет все еще равный, то армагеддон, в котором у белых 5 минут, у черных 4, но ничья означает победу черных. Победителем первого и третьего турнира стал Карлсен, а второй этап выиграл россиянин Даниил Дубов.