Таджикистан встретится с Россией в Азиатской федерации шахмат

После известия о недопуске российских шахматистов ФШР решилась на серьезные перемены ради дальнейших перспектив в этом виде спорта

Федерация шахмат России (ФШР) присоединится к Азиатской шахматной федерации (ACF). Об этом сообщила пресс-служба ФШР.
Наблюдательный совет ФШР единогласно проголосовал за это после решения Международной федерации шахмат о недопуске россиян до командных турниров.

“14 апреля завершилось заочное заседание наблюдательного совета общероссийской общественной организации “Федерация шахмат России”, на котором единогласно было принято решение о вступлении ФШР в состав участников Азиатской шахматной федерации”, – говорится в заявлении.


Узнав о результатах голосования совета, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов поддержал выбор ФШР, сообщив, что считает его правильным шагом.

“У России есть все права стать членом азиатской федерации, экстраординарного в переходе ничего не вижу. Сейчас с Азией у нас тесные связи, и они становятся только плотнее. Я как член совета ФШР проголосовал за вхождение в азиатскую часть”, – заявил шахматист.


Уточняется, что процедура включения ФШР в Азиатскую федерацию шахмат (ACF) может занять два-три месяца.
В ACF входят шахматные федерации Австралии, Китая, Индии, Японии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, ОАЭ, Сингапура и других стран. Президентом организации является шейх Султан бин Халиф аль-Нахаян. Главным турниром под эгидой федерации является чемпионат Азии.