Станет ли Сабрина Абророва вторым гроссмейстером из Таджикистана

Генсек Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов назвал Сабрину Абророву перспективной шахматисткой

В Ташкенте прошел чемпионат Западной Азии среди юниоров, в котором юная таджикистанка Сабрина Абророва заняла второе место.

Соревнования проходили в узбекской столице с 16 по 23 ноября.

Чемпионат Западной Азии по шахматам (классические, блиц и рапид) среди юниоров и молодежи (девушек и юношей) проходил в восьми возрастных группах (от 6 до 20 лет) с участием 300 спортсменов из 11 стран. Мероприятие входило в список официальных турниров FIDE.

В соревнованиях по рапиду в категории 12 лет среди девочек серебряную медаль выиграла Сабрина Абророва с 5-ю очками в активе. Она уступила пальму первенства узбекской спортсменке Умиде Омоновой, набравшей 6,5 очка.

Далее прошли турниры чемпионата по блицу и стандартным шахматам. Помимо Сабрины Аброровой в чемпионате приняли участие Кодири Пайрави – 8 лет, Нозия Саидшоева, Мазбутджон Раупов – 10 лет, Ильхоми Джалолиддин – 12 лет, Мехриддин Шарифов, Мижгона Давлатова – 14 лет, Бозорали Даврон – 18 лет, Шафик Карамшоев – 20 лет.

Никому из них не удалось добраться до медалей. Первое место в чемпионате заняли хозяева турнира – узбекские юниоры. На втором месте сборная Казахстана, на третьем – иранская сборная.

Генсек Федерации шахмат РТ Ильхом Юнусов рассказал на встрече с журналистами после чемпионата, что Сабрина Абророва – перспективная шахматистка, в будущем она вполне может стать вторым в истории гроссмейстером из Таджикистана.

“На этом чемпионате она показала отличный результат, он может дать новый импульс не только в ее развитии как шахматистки, но этому виду спорта в стране в целом”, – сказал он.

Отметим, что в 2002 году Фаррух Амонатов выполнил норматив гроссмейстера и до сих пор остается единственным в республике шахматистом, который достиг высшего шахматного звания.

“Для того чтобы выросли новые гроссмейстеры, нужны условия. Прежде всего, нам не хватает квалифицированных тренеров, которые довели бы своих учеников до уровня гроссмейстера. Наши тренеры могут поднять своих учеников до стадии кандидата мастера, дальше уже шахматист вынужден искать тренера за рубежом или заниматься самосовершенствованием. Именно самоусовершенствование помогло в свое время Фарруху Амонатову стать гроссмейстером”, – сказал Юнусов.

Сам же Фаррух Амонатов считает, что стране нужен целый комплекс мер, чтобы появились новые гроссмейстеры. Нужно уделять большое внимание шахматам, полностью посвятить себя занятиям, участвовать в большом количестве турниров.

“Нужна всемерная поддержка спортсмена. На одном таланте без создания соответствующих условий успех невозможен. Тенденция к улучшению, конечно, есть, но пока не на том уровне, которого хотелось бы. Надеюсь, что все будет лучше в будущем”, – сказал Амонатов.

Юнусов говорит, что без собственного здания, таджикским шахматистам приходится нелегко: тренера работают разобщенно, ученики не видят работу друг друга. Впрочем, несмотря ни на что результаты у таджикских спортсменов хоть и скромные, но все же имеются.

Кроме отсутствия спортивной школы, есть у таджикских шахматистов и другая проблема: отсутствие спонсоров для финансирования поездок на международные соревнования.

“Шахматы – спорт экономичный, в нем главные финансовые затраты – это оплата поездок спортсменов на международные соревнования. Бюджета, который нам выделяют, не хватает, спонсоров у нас, к сожалению, нет. При этом без участия на международных турнирах нашим спортсменам трудно добиться результатов”, – пояснил Юнусов.

Ранее в Душанбе состоялась очередная отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Таджикистана. На ней был рассмотрен вопрос избрания нового руководителя федерации. Шахматный актив Таджикистана выразил доверие действующему главе Федерации Давлатали Саиду.