Шахматы: Молодежь бросила вызов

Победой Сухроба Хамдамова и Марвори Насриддинзода завершился чемпионат Таджикистана по шахматам.

Как и ожидалось, в женском чемпионате основная борьба развернулась между главными претендентками на чемпионское звание – Надеждой Антоновой и Марвори Насриддинзода. Они по итогам турнира набрали одинаковое количество очков – по 11 из 12 возможных. Учитывая дополнительный показатель – победу в личной встрече Марвори стала чемпионкой Таджикистана, и будет официально представлять республику в отборочном турнире чемпионата мира. Третье место заняла Саодат Одинаева с 10,5 очками.

Драматично прошел мужской турнир, и чуть было не завершился сенсацией. Предсказания экспертов о том, что основными фаворитами чемпионата станут международные мастера Джамшед Исоев и Сухроб Хамдамов, полностью не оправдались. Перед последним туром из чемпионской гонки выбыл Джамшед Исоев. Четыре шахматиста – Сухроб Хамдамов, Алишер Каримов, Амин Кабилов и Мустафоходжа  Хусенходжаев набрали по 6 очков и имели одинаковые шансы на успех. Волею жребия, все претенденты встретились между собой именно в последний день чемпионата: Хусенходжаев противостоял Каримову, а Хамдамов – Кобилову. В матче первой пары борьбы не получилось – совершив ошибку в дебюте, Мустафоходжа так и не смог переломить ход встречи – Алишер без особых проблем довел партию до победы. Таким образом,  Каримов с 7-ю очками временно возглавил таблицу и ждал окончание партии между Хамдамовым и Кабиловым.  В случае ничьи в этом матче, чемпионом стал Алишер Каримов, в другом случае – победитель этой партии.

Весь зал провел более 4 часов на ногах, пока не завершилась судьбоносная партия. 19-летний Амин Кабилов черными фигурами оказал 49-летнему мастеру Хамдамову ожесточенное сопротивление. Вначале он даже имел преимущество, но все-таки опыт сказал свое веское слово –  Хамдамову удалось склонить чашу весов в свою пользу и окончить партию с победой. Поражение отбросило Амина Кобилова на 4-е место, так как, выиграв последний матч чемпионата, Икром Иброхимов «вклинился» между Кабиловым и лидирующим дуэтом и выиграл бронзу.

Мустафо Хусенходжаев, которому в этом году исполнилось 17 лет, по дополнительным коэффициентам уступил место Кабилову и занял 5-ю позицию.

Серебряному призеру Алишеру Каримову 18 лет. По итогам чемпионата он также набрал 7 баллов, как и Хамдамов, ранее игра между ними завершилась вничью. Но у Сухроба Хамдамова были более высокие дополнительные показатели. Таким образом, Хамдамов стал чемпионом республики и завоевал право выступить в отборе ЧМ официально.  Остальные призеры и участники также могут отобраться на чемпионат мира, если найдут спонсоров. Федерация шахмат республики обещает помочь молодым талантам, чтобы они также приняли участие в домашнем турнире, так как отборочные соревнования в зоне Центральной Азии пройдут в Ходжа-Обигарме с 3 по 12 июня этого года.

В церемонии закрытия чемпионата принял участие председатель комитета молодежи, спорта и туризма при Правительстве Таджикистана Ахтам Абдуллозода и лично наградил отличившихся шахматистов. Абдуллозода отметил важную роль шахмат в воспитании молодого поколения и обещал поддержать это вид спорта. Он выразил также заинтересованность в строительстве шахматного центра в Душанбе. Сейчас властями решается вопрос выделения земли под строительство в районе Центрального республиканского стадиона.

Генеральный директор ООО «Формула успеха» Неъматджон Джалолиддинов также поздравил шахматистов и вручил денежные призы 8 отличившимся участникам.

Учредитель лицея «Рахнамо» политолог Абдулло Рахнамо пожелал успехов шахматистам Таджикистана. Следует отметить, с начала учебного года руководство лицея совместно с ФШТ намерено осуществлять проект внедрения шахмат в учебную программу.

В соревнованиях приняли участие 33 мужчин и 13 женщин. Мужской турнир проводился по швейцарской системе  в 9 туров, а женская часть турнира прошла по круговой схеме.