Шахматы – имя существительное, не имеющее рода

Накануне женского праздника корреспондент «Варзиш-Спорт» по заказу редакции встретился с обладательницей наивысшего рейтинга среди шахматисток Таджикистана, членом национальной сборной, неоднократной чемпионкой республики МарвориНасриддинзода, чтобы поздравить ее и задать интересующие любителей шахмат вопросы. 

- Марвори, в чем отличие мужских шахмат от женских?

– Женщины играют более иррационально, непредсказуемо…

- Извини, что перебиваю, но мой первый тренер, который воспитал не одну чемпионку республики, любил повторять, что когда встречаются между собой девушки и пока на доске есть еще кони, результат поединка непредсказуем.

– Я не это имела ввиду. Во многих своих начинаниях, если не во всех, женщина опирается, прежде всего, на свою интуицию и доверяет ей больше чем разуму, логике. Шахматы – игра логическая, и поэтому стабильность результатов снижается, но игра в целом получается зрелищной, эмоциональной, не оставляющей равнодушным никого. Если сказать двумя словами: когда играют женщины, то «зашкаливает». В истории шахмат были два чемпиона мира, которые также играли больше интуитивно, чем логически. Это Михаил Таль и Тигран Петросян.Многие очень долго не могли понять стиль их игры и приспособиться к ним, потому что интуитивная игра не свойственна мужской психологии.

- Но играть интереснее, наверное, с мужчинами?

– Конечно, с мужчинами. Когда побеждаешь, то ты самоутверждаешься в своих глазах. По-моему, каждая женщина в глубине души скрытая феминистка.

- Да, с шахматами женщинам повезло. Даже в страшном сне не представляю, как можно самоутвердиться, выходя на ринг против Майка Тайсона или Федора Емельяненко, а с  Гарри Каспаровым – пожалуйста.

– В этом еще одно выгодное отличие и преимущество  занятий шахматами, нежели другими видами спорта. Особенно  для женщин, имеющих физические недостатки, или для которых выступление в соревнованиях по плаванию, большому теннису, гимнастике и в ряде других видах спорта по причине общепринятой формы одежды – религиозное или психологическое табу. Эта проблема существует во всех мусульманских странах.

- Когда ты познакомилась с шахматами?

– Мой дедушка по маме, ЗайниддинМусоев, доцент, преподаватель географии, большой любитель шахмат и завсегдатай мест, где собираются поклонники древней игры. Его сыновья, мои дяди, Насим и ШухратМусоевы занимались шахматами и имеют первый разряд. Следя за жаркими шахматными баталиями между дядями и дедушкой у нас дома, я прониклась интересом к этой странной игре, где главными героями были деревянные, причудливые фигуры. Когда мне было 7 лет, с правилами игры меня познакомил дедушка, он же и отвел мены через два года в городской центральный парк, где находилась шахматная школа, к тренеру МиразизуХидоятову, с которым был на дружеской ноге. Не знаю, добилась бы я чего-нибудь в шахматах, если бы не МиразизАдилович. Он оказался настоящим, чутким педагогом, со своим специфическим, индивидуальным подходом к каждому ученику, учитывающей психологическую особенность ребенка, со своей методикой, основанной на лучших традициях советской шахматной школы. До сих пор помню, как на конкурсе решений шахматных задач он за правильные ответы начислял нам баллы-очки, а особенно отличившимся раздавал конфеты.

- Успехи пришли быстро?

– Да, можно и так сказать. В 2005 году я стала чемпионом РТ до 12 лет среди …мальчиков и мне присвоили первый разряд. Дело в том, что в этой возрастной группе было мало девочек и мне пришлось играть с мальчишками. В 2006 году в чемпионате Душанбе уже среди женщин стала бронзовым призером. На том турнире, кстати, произошел забавный случай. В предпоследнем туре я встречалась с МехрангезРахматовой, которая претендовала на первое место и ей как воздух нужна была победа. Но игра есть игра, партию она проиграла и после того, как были остановлены часы, Мезрангез, которая старше меня на год, схватила в охапку шахматные фигуры и…бросила их мне в лицо, выскочив из турнирного зала, подобно  Остапу Бендеру из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Сейчас забавно вспоминать тот случай, но тогда мне было не до смеха и я, может быть, впервые поняла смысл слов Роберта Фишера о том, что шахматы это тотальная война.

- В свете вышеприведенной истории, у меня к тебе такой вопрос: возможна ли искренняя дружба между двумя спортсменками, которые конкурируют между собой?

– Думаю, что возможна и у меня есть конкретный пример: моя дружба с Надеждой Антоновой. За доской мы с Надей непримиримые соперницы, но в жизни самые близкие подруги. Другая моя близкая подруга – шахматистка из Кыргызстана АйджаркынШингызкызы, с которой тоже мы не раз ожесточенно сражались за шахматной доской.

- Давай вернемся к хронологии твоих спортивных результатов.

– В 2009 году я стала чемпионкой Душанбе среди женщин и была близка к тому, чтобы стать чемпионом среди мужчин, но в спорте не всегда все зависит только от тебя. В итоге, я стала второй. В 2010 и 2011 годах я вышла победителем чемпионата РТ среди женщин. А в прошлом году, на Кубке Центральной Азии заняла третье место.

- Каковы твои дальнейшие спортивные планы?

– На 2013 год у меня запланировано несколько очень важных соревнований. Сейчас я со своим нынешнем тренером Рашидом Хусейновым готовлюсь к полуфиналу чемпионата РТ среди мужчин, который начнется в апреле. Очень хочу пробиться в финал и дать бой нашим ведущим шахматистам – международным мастерам. Успешное выступление в финале поднимет мой текущий рейтинг. В июне месяце стартует зональный чемпионат мира среди женщин. За право участвовать в нем я, скорее всего,буду бороться со своей давней подругой-соперницей Надеждой Антоновой. И самый главный старт этого года: Кубок Центральной Азии, который впервые пройдет у нас, в Душанбе, в октябре месяце. По итогам всех вышеперечисленных соревнований надеюсь выполнить балл международного мастера.

- Твои любимые шахматные чемпионы?

– Александр Алехин и Гарри Каспаров.

- То есть, тебе по душе активный, атакующий стиль игры?

– Да, я вполне согласна с Гарри Кимовичем: «В шахматах преимущество у того, кто владеет инициативой и атакует». Активный стиль мне нравится и в повседневной жизни. Я не люблю общаться с апатичными людьми, которым не до чего нет дела.

- Кстати, о повседневной жизни. Чем ты увлекаешься кроме шахмат? Где учишься, работаешь?

– Я учусь на втором курсе в Современной Гуманитарной Академии, на заочном отделении факультета экономики. Работаю делопроизводителем в ЗАО «Ориёно» и «Сомонфуд». Первое занимается строительством, в том числе и Рогунской ГЭС, второе – общественным питанием. Надеюсь овладеть всеми премудростями менеджмента бизнеса. Здесь, как и в шахматах, необходим точный анализ, умение прогнозировать, высчитывать на несколько ходов вперед. Пробовала свои силы и на телевидении. Некоторое время вместе с известным телеведущим РаджаббекомМуродовым на канале «Сафина» вела вечернею программу «Шомишанбе». Телевидение дала мне очень много в плане раскрепощённости (в хорошем смысле этого слова, конечно), в  умение общения с незнакомыми людьми, научила, как держать себя при большом скоплении народа.

- Завтра, 8 марта, день матери. Кого первыми поздравит Марвори Насриддинзода?

– Прежде всего, я поздравлю мою дорогую маму, майора пограничной службы, ТагойгулМусоеву, которая в этой жизни для меня является и матерью и отцом, и подружкой и близким товарищем, опорой, верой, короче всем, всем, всем. Затем я поздравлю мою любимую бабушку – ОйгулДовудхонуву, которая воспитала 7 детей и 14 внуков, в том числе и меня.

- Марвори, от имени редакции «Варзиш-Спорт» мы поздравляем тебя с праздником и желаем, чтобы все твои мечты и планы осуществились.

– Спасибо.