Шахматные вундеркинды Таджикистана

Мы открываем новую рубрику, в которой хотели бы познакомить читателей с юными дарованиями, с чьими именами связаны шахматные надежды республики. Первый наш герой, по мнению многих  специалистов, – самый перспективный таджикский шахматист – 12 летний кандидат в мастера спорта МунирШарипов.

Впервые о Мунире я услышал примерно 6 лет назад от международного мастера, неоднократного чемпиона Таджикистана –  СухробаХамдамова. Он восторженно отзывался о 6 летнем мальчике, который недавно выполнил норму 1-го разряда и пророчил ему большое будущее. Не поверить словам такого авторитета я не мог, и потому мне захотелось самому познакомиться с вундеркиндом. Припоминая, что тогда Мунир поразил меня своим не по годам серьезным отношением к игре и дебютным репертуаром. Я ожидал, что увижу открытые, острые дебюты, которых нас учили играть в детстве. Но мальчик играл «скучный» ферзевый гамбит – дебют, по меткому выражению, «матчей на первенство мира» и действовал строго в позиционном ключе. А через пару лет я перестал замечать его на шахматных турнирах и тот же СухробХамдамов сообщил мне, что родители Мунира вместе с ним уехали в Россию на заработки. Но в марте этого года на чемпионате Таджикистана  до 12 лет я к своему удивлению и радости вновь встретил Мунира…

С первой нашей встречи я симпатизировал Муниру, болел за него и давно мечтал встретиться с его родителями и познакомиться поближе. Недавно моя мечта осуществилась и вот мы с отцом Мунира – СухробомШариповымсидем в уютном кафе и за пиалой черного чая беседуем о Мунире и о феномене вундеркиндов.

- Сухроб, скажите, пожалуйста, когда вы обнаружили в своем сыне шахматные способности?

– Я сам с раннего детства очень люблю шахматы, хотя целенаправленно ими не занимался. Но шахматная литература в доме была всегда: книги, журналы, газетные вырезки. Раньше, если помните, почти во всех центральных газетах печатали текст шахматных партий, особенно когда встречались два непримиримых соперника – Карпов и Каспаров. Сейчас эта традиция, к сожалению, утеряна и хорошо, что вы в газете «ВС» пытаетесь возродить ее – печатаете шахматные партии, да еще и с диаграммами.Так вот, когда я анализировал одну из таких партий, сейчас не помню, кто с кем играл, да это и не важно, Мунир, ему тогда было три с половиной года, подошел к шахматной доске и стал внимательно следить за мной. Поначалу я не обратил на это никакого внимания. Но когда это повторилось несколько раз, я понял, что ребенку интересны шахматы и показал ему как ходят фигуры.Мунир все быстро усваивал и впитывал, как губка. А когда я ему купил плейстейшен, где была шахматная игра, то его уже часами нельзя было оторвать от экрана телевизора. Ему исполнилось 5 лет и мы, по совету друзей, отвели его к одному из опытнейших шахматных тренеров Таджикистана – НегматуЗияеву. Три года Мунир занимался у него, и мы очень благодарны НегматуСултановичу за все, что он сделал для Мунира. Он обучил его шахматным азам и относился как к своему сыну. Помимо тренировок у Зияева, мы, для практики, ходили почти во все места, где собирались любители шахмат и Мунир играл с взрослыми. А также нас консультировали ведущие мастера страны –  СухробХамдамов и Рашид Хусейнов. И пришли первые результаты: Мунир дважды стал чемпионом республики до 8 лет и один раз до 10 лет, в 6 лет выполнил норму 1-го разряда, участвовал в чемпионате мира в Турции (2007) и в чемпионате Азии в Иране (2008). А в ноябре 2008 года мы с семьей уехали в Россию.

- Чем был вызван отъезд?

– В нашем переезде в Россию экономическая сторона играла не самую существенную роль. Мне тогда казалось, что для продолжения шахматного роста Мунира нужны новые условия. Мы обосновались в городе Обнинске, который находится в Калужской области. По приезду, в первый же день мы сМуниром направились в шахматный клуб, их в Обнинске оказалось аж – четыре! (Какой контраст с нами, где в столице – Душанбе нет ни одного!). И нам очень повезло, мы встретили опытного педагога – Александра Петровича Панько. Среди его учеников – чемпион Европы до 16 лет, международный гроссмейстер, – Александр Харитонов.Мунир приглянулся Александру Петровичу, и он стал усиленно с ним заниматься.

- Каких результатов Мунир достиг в России?

– Дважды в 2009 и 2010 гг. стал чемпионом Калужской области до 10 лет, а в первенстве Центрального Федерального Округа поделил призовые 2-3 места и получил право участвовать в финале чемпионата России до 10 лет в Сочи в 2010 году.

-  Сухроб, мне известно, что вы, помимо прочего, в России занимались и правозащитной деятельностью. В №15 газеты «Нигох» от 4 июля 2012 года о вас была напечатана статья под заголовком «Кахрамонидавронимо» (Герой нашего времени).

– Ну, это громко сказано. Просто я не могу пройти мимо несправедливости и хамства, так уж воспитан. И я не мог видеть как притесняют наших земляков трудовых мигрантов и в меру своих сил старался отстаивать их права. И мне удалось привлечь к судебной ответственности четырех милиционеров, которые жестоко обращались с  приезжим таджиком. Одной из причин нашего возвращения на Родину в феврале этого года было именно это. Мне и моей семье стало не безопасно оставаться в России, нам часто угрожали.

- Хорошо, давайте вернемся к шахматам. В каких турнирах Мунир выступил за последнее время?

– После того как мы вернулись  в Душанбе, Мунир участвовал в полуфинале чемпионата Таджикистана среди мужчин и в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта. В данное время он занимается в группе мастерства у тренера ФИДЕ мастера спорта СССР Рашида Хесейнова, вместе с ведущими молодыми шахматистами –НасриддинзодаМарвори, Антоновой Надеждой, Каримовым Алишером, МутрибаиИлхом и Кабиловым. Перед ним поставлена задача в ближайшее время войти в число ведущих шахматистов республики.

- По мнению многих шахматных специалистов, большинство чемпионов и ведущих гроссмейстеров не достигли бы значительных результатов без каждодневной поддержки и опеки близких им людей. Мать Каспарова и Карякина, отец Карлсена, Камского и Раджабова, список можно продолжать бесконечно.

– Да, вы правы, и меня вдохновил пример отца сестер Полгар, который ради достижения своими детьми спортивных результатов пожертвовал очень многим, даже личным счастьем.

- Сухроб, в конце нашей беседы хотелось бы вам пожелать стойкости и терпения в вашем нелегком поприще, а Муниру новых спортивных свершений.

– Спасибо.