Статьи

Бескорыстные рыцари шахматного королевства

Под этой рубрикой мы хотели бы познакомить вас с ветеранами шахматного движения Таджикистана. Многие ушли, как говорится, в мир иной, остались «последние из Могикан». Иных уж нет, а те – далече…Воспоминания о них нужны не их родственникам и близким и, тем более, не им самим, а они необходимы, прежде всего, нам – живущим ныне. «Не стреляй в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Давно стало аксиомой, что нация не почитающее свое прошлое, не имеет достойного будущего, а посему эта рубрика обращена, в первую очередь, молодым, чтобы помнили… Рассказ о ветеранах шахмат Таджикистана мы решили начать с повествования об двух самых, пожалуй, колоритных шахматистах прошлого столетия – Усмонбое Хусейнове и Эркине Рахимове. Усмонбой Хусейнов родился 25.09.1933 годав кишлаке Сурх Исфаринского района Согдийскойобласти. Отец – Хусейнов Якуб долгие годы работал председателем сельсовета, мать была домохозяйкой. Окончив среднюю школу в 1951 году, молодой Усмонбой приехал поступать в Таджикский Государственный Педагогический Институт на исторический факультет. История была любимым предметом в школе и его привлекали исторические личности и события. Но близкий друг, который приехал поступать вместе с ним из Исфары, сдал документы на физико-математический факультет и благородный Усмонбой решил поддержать друга и поменял специальность. В начале учебы ему было тяжело, но благодаря прирожденному упорству и упрямству, характерному всем горцам, Усмонбой стал успешным студентом и отлично окончил пединститут. Именно в институте произошли два события, определившие дальнейшую жизнь нашего героя: в 20 лет он познакомился с шахматами и встретил свою любовь – Румию, которая училась на факультете иностранных языков. После окончания института Усмонбой Хусейнов более 40 лет преподавал математику и геометрию в средних школах г. Душанбе, соответственно в №7, №9, №55 и №37. По отзыву учеников и коллег был большим специалистом в своей профессии, требовательным, строгим, но вместе с тем справедливым педагогом. Много достойных учеников подготовил Усмонбой Хусейнов, но особенно выделял среди них двух: Шавката Халиловагендиректора «ТаджикТелекомтехнолоджи», основателя интернета в Таджикистане, к великому нашему сожалению,  недавно безвременно ушедшему, и Олимджона Солиева – кандидата в мастера спорта по шахматам, неоднократного победителя республиканских соревнований, чемпиона города Душанбе (2005), ныне главного специалиста главного управления Министерства культурыТаджикистана.   Усмонбой Хусейнов создал образцовую семью: жена, Хусейнова Румия Авазовна, заслуженный учитель Таджикистана, преподает немецкий язык в средних школах №67 и №32; дочь, Ахмедова Гульнора Усмановна, доктор наук, преподаватель кафедры иностранных языков Российско-Таджикского Славянского Университета; сын, Хусейнов Рашид Усманович, ведущий шахматист республики, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Таджикистана, тренер ФИДЕ, директор шахматной школы, духовный наследник своего отца и продолжатель его дела.    Усмонбой Хусейнов был высоким, подтянутым, всегда элегантно одетым и следившим за собой мужчиной. Мне не довелось, к сожалению, сыграть с ним официальную партию, к началу 80-х годов, когда я стал участвовать  соревнованиях он отошел от активной турнирной практики, так как педагогическая деятельность отнимало слишком много времени. Но легкие и блицпартии, которые с ним сыграл, помню хорошо. Его отличало ясное понимание позиции, стратегическое мышление. Особенно любил разменный вариантиспанской партии и, как следствие, не избегал перехода в эндшпиль, хотя шахматная тактика не была ему чужда. Завладев инициативой, старался больше ее не выпускать. Не знаю, был ли он в жизни рыбаком, но в шахматах поймав соперника на крючок, не отпускал. В таких позициях было очень трудно вырваться из его крепких шахматных объятий. Его шахматным кумиром был седьмой чемпион мира Василий Смыслов, с которым он был знаком. А также высоко ценил творчество казанского мастераРашида Нежметдинова – кудесника шахматной тактики. В шахматной школе, где я учился, поговаривали, что и единственного своего сына он назвал в честь любимого шахматиста. Так это или нет, я до сих пор не знаю. Сердце Усмонбоя Хусейнова перестало биться в апреле 2003 года. В заключении, приводим партию Усмонбоя Хусейнова с одним из величайших и талантливейших шахматистов всех времен Давидом Бронштейном, вице-чемпионом мира 1951 года.Эта партия, завершившаяся в ничью (Бронштейн ничего не смог поделать с таджикским мастером), показывает каким огромным, к сожалению, до конца не раскрытым талантом обладал Усмонбой Хусейнов. (200848) Husenov,Usmonboi - Bronstein,David I [C68] URS-chT Soviet Union, 1967  1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 a6 4.Сxc6 dxc6 5.0–0 Сg4 6.h3 h5 7.d3 Фf6 8.Кbd2 g5 9.Кc4 Сxf3 10.Фxf3 Фxf3 11.gxf3 f6 12.Сe3 Кe7 13.d4 exd4 14.Сxd4 Сg7 15.Кe3 Kрf7 16.Лad1 Лhd8 17.Сc3 Кg6 18.Кf5 Сf8 19.Сd2 Сd6 20.Сe3 Сf4 21.Лfe1 h4 22.Kрf1 Сe5 23.c3 Кf8 24.Лxd8 Лxd8 25.Kрe2 Кe6 26.Лd1 Лxd1 27.Kрxd1 c5 28.Kрc2 c4 29.Kрd2 c5 30.Kрc2 Kрe8 31.Kрd2 Kрd7 32.Kрc2 b5 33.Сd2 a5 34.Сe3 b4 35.Сd2 Сf4 36.Сe3 a4 37.a3 Сxe3 38.fxe3 b3+ 39.Kрd2 Кf8 40.Кh6 Кg6 41.Кg4 Kрe6 42.Kрe2 Кe5 43.Кxe5 fxe5 44.Kрf2 Kрf6 45.Kрe2 Kрe6 46.Kрf2 1/2   Эркин Рахимов родился в 1947 году в городе Канибадаме Согдийской области в семье служащего. В 1971 г. окончил физико-математический факультет Таджикского Государственного Педагогического  Института и в течении 10 лет преподавал математику и физику в средних школах №45, №8 и №13 города Душанбе. С 1980 г. по 1989 г. работал директором шахматного клуба ДСО «Спартак». С 1989 г. вплоть до своей кончины в 2007 г.  работал тренером в шахматной школе.   Эркин Рахимов принадлежал к тому редкостному типу шахматистов, для которых спортивный результат не был главным. В шахматном противоборстве его привлекало, прежде всего, эстетическая сторона. Он, вслед за четвертым чемпионом мира Александром Алехиным, считал шахматы искусством. То, что роднит шахматы с другими видами искусства, такими как рисование, поэзия, музыка и др.,  – красота шахматной комбинации. Это когда ради матовой идеи шахматист приносит в жертву одну или несколько фигур. То есть количество жертвуется за качество, чего нет ни в одной другой игре на земле или в виде спорта, где преобладают количественная сторона. Именно за это любили шахматы Омар Хайям, Руми, Гете, Л.Толстой, Борхес, В.Набоков и др. Последний поставив шахматы рядом с творчеством Шекспира и .Пушкина писал: В ложбине мрак остроугольный ползет по белизне рябой. У нас ест шахматы с собой, Шекспир и Пушкин. С нас довольно. Все эти мысли я впервые услышал от Эркина Рахимова. Он в каждой своей партии старался создать такую ситуацию, где бы была возможна комбинация. Когда это случалось или он видел красивую жертву за соседним столиком, ему было неважно, глаза загорались, появлялась ухмылка и он становился моложе. Наверное, только в такие моменты он и был по-настоящему счастлив. В то время, когда другие тренера вдалбливали в нас спортивные задачи, он рассуждал о философской стороне шахмат и казался пришельцем  с других миров.  Только сейчас, по прошествии многих лет, мне кажется, я стал его понимать…
Вернуться ко всем статьям