Не тщеславный чемпион мира

Мы продолжаем в рубрике «Бескорыстные рыцари шахматного королевства» знакомить читателей с ветеранами шахматного движения, ведущими шахматистами и с людьми, оставившими след в истории развития шахмат в нашей стране. Сегодняшний наш гость – неоднократный чемпион РТ по шахматам среди мужчин, чемпион СССР и чемпион мира среди слепых и слабовидящих, международный мастер СухробХамдамов.

- Сухроб, прежде всего, расскажите немного о себе, о родителях, семье, как говорится, о ваших корнях.

— Родился я 27 августа 1966 года в Душанбе. Моя мать, ДжалоловаТурсуной, долгие годы проработала мастером прикладного искусства в фабрике «Армугон». Сейчас она на пенсии. Отец, ПуладИскандаров, был инженером – строителем, архитектором. После развода с матерью, мне тогда было совсем немного, он уехал из Душанбе в Денау, где до сих пор живут его братья и многочисленные родственники, и работал там до самой смерти главным архитектором города. Воспитал меня ДжалоловМирзо, второй муж моей мамы. У меня язык не поворачивается сказать о нем: отчим. Я почитаю его как своего отца и обращаюсь к нему: папа. В детстве, от полученной травмы, у меня возникли проблемы со зрением и родители были вынуждены отдать меня не обычную школу, а в школу-интернат Гиссарского района для слабовидящих детей.

- А когда познакомились с шахматами?

— Там же, в интернате, когда я учился в третьем классе. Одноклассники на переменах играли в шахматы и я попросил их показать мне как ходят фигуры. Пять дней в неделю мы учились и жили в интернате, а в выходные нас на специальных автобусах развозили по домам. У нас во дворе мужики на скамейке частенько играли между собой в шахматы. В начале, я присутствовал там в роли зрителя, но потом как-то раз осмелился и попросил сыграть партию. Мою просьбу приняли на смех. Но после пару выигранных партий меня во дворе стали уважать.

- Кто был  первым вашим тренером?

— Тренера, как такового, у меня никогда не было. Именно места скопления любителей шахмат – чайханы и дворы, куда я ходил играть с взрослыми, я считаю своими первыми шахматными университетами.

- А  книги? Тогда же издавалась очень много шахматной литературы.

— Первую  шахматную книгу я прочитал в 15 лет. Это была книга Аарона Нимцовича «Блокода». К тому времени я уже стал чемпионом Таджикской ССР и чемпионом Средней Азии и Казахстана среди слабовидящих. Играл в полуфиналах чемпионата Душанбе среди мужчин. В Советском Союзе уделялось огромное внимание развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями. Каждый год проводились различные всесоюзные соревнования среди слабовидящих детей. Я успел побывать почти во всех союзных республиках. И все это за счет государства.

По окончанию интерната, я устроился инструктором по шахматам в Центральном правление таджикского общества слепых. Появилась возможность больше времени уделить занятиям шахматами. В 1989 году в Минске я стал чемпионом СССР, я в следующем году в Германии завоевал звание чемпиона мира среди слепых и слабовидящих.

- Чье творчество  из шахматных корифеев оказало на вас больше всего влияния?

— В молодости мне по душе были партии Роберта Фишера, но мое шахматное кредо сформировалось под впечатлением творческого наследия Александра Алехина. Как я уже говорил, у меня никогда не было шахматного наставника, но вот уже почти 15 лет я сотрудничаю с ведущим шахматистом РТ, мастером спорта СССР, тренером ФИДЕ, директором шахматной школы Рашидом Хусейновым. Он, на мой взгляд, по своему шахматному таланту и пониманию стоит выше многих гроссмейстеров. Мне многие говорили, что после совместных сборов с Рашидом мой стиль игры изменился в лучшую сторону. Победе в чемпионате республики в 2004 году  я процентов на 70 обязан Рашиду.

- Сухроб, как вы считаете, возможно ли возрождение инвалидного спорта у нас в республике?

— Боюсь показаться пессимистом, но нет. Без мощной финансовой поддержки богатого и сильного государства, каким был Советский Союз, это утопия.

- Чем вы занимаетесь сейчас? В каких соревнованиях участвуете, где работаете?

— После распада бывшего Союза не стало возможности участвовать в соревнованиях среди слабовидящих, а потому я стал играть в обычных турнирах. Трижды, в 1996, 2004 и в 2012 годах побеждал в чемпионатах РТ среди мужчин. Четыре раза в составе национальной сборной мне выпала честь участвовать на всемирных шахматных Олимпиадах. Работаю в СДЮШОР по шахматам и шашкам тренером-инструктором. У меня 25 лет стажа работы шахматным тренером. В моей группе занимаются много талантливых детей. Очень хочу, чтобы кто-то из них стал гроссмейстером.

Я счастливый человек, потому что свою главную партию правильно выбрал не только на шахматной доске, но и в жизни. Свою первую и единственную любовь на всю оставшеюся жизнь  — Ольгу встретил еще в школе-интернате. Она училась на два класса младше меня. У нас с ней трое детей. Старший Азамат, которому 20 лет, устанавливает и ремонтирует банкоматы. Мадина, младше его на год, учится в училище. А самому младшему Тимуру скоро 4 марта стукнет 5 лет.

- Примите наши поздравления и спасибо за интервью.