ЛУЧЕЗАРНЫЙ ЛИК ФАРРУХА АМОНАТОВА

Shahmatist1На завершившейся недавно шахматной Олимпиаде в Стамбуле великолепно выступил лидер мужской сборной Таджикистана гроссмейстер ФаррухАмонатов. Он набрал 8,5 очков из 10 и был близок к завоеванию бронзовой медали в личном зачете, а также был в числе победителей блицтурнира. После подведения итогов соревнования мы встретились с Фаррухом в его номере в отеле «HolidayInn» в Стамбуле и он любезно согласился ответить на наши вопросы.

-Фаррух, разреши поздравить тебя с прекрасным выступлением на шахматной Олимпиаде в Стамбуле. 7 побед, 3 ничьих и ни одного поражения на первой доске – впечатляет! Если мне не изменяет память, это твое лучшее выступление на Олимпиадах. Нас всех интересует вопрос: в чем секрет твоего успеха?

— Особого секрета в моем успехе нет, а причина, наверное, кроется в том микроклимате, который сумели создать в команде капитан мужской сборной Джамшед Исаев и глава нашей делегации ХуршедВатанов.

(Обычно, на Олимпиадах за это отвечал бессменный лидер сборной Анвар Назаров, но на этот раз по причине болезни он отсутствовал. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему стойкости и терпения в борьбе с тяжелым недугом. Анвар Ёриевич, держись, мы с тобой!) Мне мои коллеги-гроссмейстеры не раз говорили, что у вас-таджиков очень дружная команда. Что ж, как говорится, со стороны виднее. Но в Стамбуле это было что-то! Мужская и женская сборные вместе готовились к туру, все друг друга поддерживали, никто не покидал игрового зала, пока последний участник не окончит свою партию.

Да что говорить, даже на завтрак, обед и ужин мы ходили вместе. Два раза в день: утром перед игрой и вечером после тура все собирались на совещание, где проводился «разбор полетов», расставлялись акценты и подводились итоги. Припоминаю, что на одном из таких собраний кто-то образно сравнил меня с локомотивом, который тянет за собой остальные составы и сказал, что задача трех досок набрать 1,5 очка, а Фаррух свою партию обязательно выиграет. Мне было очень приятно. Я впервые встретился с таким отношением к себе: они верили в меня больше, чем я в себя! Воистину, вера – окрыляет.

- Так что же произошло в заключительном 11 туре? Ты шел на третьем месте на первой доске и в случае если б не вышел на игру, то бронзовая медаль Олимпиады была бы в кармане?

— Дело в том, что, во-первых, перед туром наш капитан Джамшед Исаев почувствовал недомогание и не смог играть, а во-вторых, мы встречались с очень сильной командой – сборной Хорватии. Результат был для нас очень важен, ведь в случае удачного исхода мы могли занять место в первой тридцатке. И, хотя я встречался с крепким гроссмейстером, у которого рейтинг был выше, чем у меня, да еще черными, я ни минуты не колеблясь, вышел на борьбу.

Как лидер сборной, я не мог поступить иначе. Должен сказать, что в командных соревнованиях интересы команды, то есть страны, которую ты представляешь, должны быть выше личных выгод. И если стамбульская ситуация повторится еще раз, и я буду знать наверняка, что выйдя на игру теряю медаль в личном зачете, то и тогда я не оставлю и не брошу своих товарищей.

- Как ты в целом оцениваешь выступление наших шахматистов на Олимпиаде?

— Обе сборные по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Ханты-Мансийске достигли определенного прогресса, а девчата в своей подгруппе «D» даже заняли первое место. Мужская сборная, хоть и оставила о себе хорошее впечатление, могла сыграть лучше. Как я уже говорил ранее, ей по силе было попасть в тридцатку.

- Каковы перспективы молодых таджикских шахматистов, как скоро мы сможем лицезреть второго, после ФаррухаАмонатова, таджикского гроссмейстера?

— К сожалению, я редко бываю на Родине и не знаком с молодыми шахматистами, которые не выступают на международных турнирах. Я могу судить лишь о членах сборной Таджикистана. Это представители новой волны таджикских шахмат – Надежда Антонова, МарвориНасриддинзода, СохибДжураев, Мухаммад Хусейнходжаев, ИкромИлхомзаде.

Я думаю им всем по силам в ближайшее время выполнить норму международного мастера или даже гроссмейстера, но при одном условии: (не сочтите это за саморекламу) если будут работать, как я в свое время, над шахматами по 8,10 или даже 12 часов в сутки. Без изнурительных тренировок ни в одном виде спорта, а шахматы не исключение, не будет результата. Ради победы придется чем-то пожертвовать. По-другому, к сожалению, не бывает. Это неизбежно.

- Давай немного поговорим о тебе. Я думаю, нашим читателям это будет интересно. Вот уже более 14 лет ты живешь в Москве, профессионально занимаешься шахматами, выступаешь в турнирах и…

— Учу желающих играть в шахматы.

- Ты преподаешь в школе или в клубе?

— Что ты, это все прошлый век. Сейчас благодаря Интернету, по Skype можно обучать, не выходя из дома, в любой части света. В этом преимущество шахмат перед другими видами спорта, — их экономичность, малозатратность.

- И какова «география» твоих учеников?

— Северная и Латинская Америки, Юго-Восточная Азия, Европа, страны бывшего Советского Союза. Кстати, в Стамбуле во время Олимпиады ко мне обратились шахматисты из некоторых африканских стран с предложением о занятиях. Так что, география, как ты говоришь, расширяется.

- Это индивидуальные уроки?

— Да, но у меня есть предложения и об открытии «Шахматной школы гроссмейстера Амонатова» в штате Техас США и в Таиланде.

- Ты знаешь, я слушаю тебя, и у меня двоякое чувство. С одной стороны, мне приятно, что наш таджик стал конкурентоспособным на международной арене, но с другой стороны грустно и обидно, что твои способности и возможности не используются в Таджикистане. Почему нельзя открыть «Шахматную школу гроссмейстера Амонатова» наряду с Техасом и Таиландом, на его Родине, в Душанбе?!

— Я двумя руками за. Если найдутся люди готовые взяться за это дело, я готов к сотрудничеству. Помогу с приобретением инвентаря, литературы, наглядных пособий и.т.д. Могу один или два раза в год приезжать на семинары и проводить мастер-классы с наиболее одаренными учениками.

Пользуясь случаем, через вашу газету я обращаюсь к чиновникам в чьих руках развитие спорта в Таджикистане, к представителям большого, среднего и малого бизнеса, к меценатам, людям занимающимся благотворительностью: для развития шахмат в Таджикистане не нужны большие капиталовложения, не нужно тратиться на строительство больших стадионов и кортов, шахматы экономичный вид спорта, для того, чтобы была сыграна шахматная партия, нужен комплект шахматной доски с белыми и черными фигурами, и все.

Но даже этих денег на шахматы не выделяют. В следующем году, по постановлению Генеральной Ассамблеи ФИДЕ в Душанбе должен пройти Кубок Азии на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. У нас давно не проводились турниры такого масштаба, и это соревнование может послужить толчком для развития шахмат в республике. Для его проведения необходимо порядка 15000 $. При обсуждении этого вопроса многие чиновники ФИДЕ сомневались, а найдут ли таджики пятнадцать тысяч долларов, чтобы провести турнир, не лучше ли отдать его казахам, с ними уж точно проблем не будет. Мне было очень больно все это слушать.

Не хочу обижать представителей других видов спорта, но только по состоянию развития шахмат определяют в мире интеллектуальный уровень нации.

Где бы я ни был, на Кубе, в Германии, Турции, России, я всегда себя позиционирую с Таджикистаном, я горжусь, что я представитель этого древнего народа с высокоразвитой культурой, давшей миру великих поэтов, ученых, философов. Да и шахматы были у нас очень развиты в средние века, и именно от нас через Испанию эта игра проникла в Европу. Так почему же сейчас другой древний народ – армяне, кстати, победившие на прошедшей в Стамбуле Олимпиаде, могут найти и средства, и возможности, и (главное!) желание для развития игры наших предков, а мы нет?!

- Фаррух, а знаешь что означает твое имя?

— Да, кажется, знаю. В прямом смысле – светлое лицо, а в переносном – счастливый, удачливый, красивый.

- Если слово «фар» с натяжкой перевести как «белый», а «рух» использовать в значении «ладья», то твое имя можно (в целях развития шахмат!) перевести как «белая ладья». Помнишь, в Союзе проводился школьный турнир с таким названием?

— (смеется) Да, конечно, помню. Я и сам играл в таком турнире.

- Я мечтаю, что когда-нибудь в Душанбе в «Шахматной школе гроссмейстера ФаррухаАмонатова» пройдет турнир школьников «Фаррух — белая ладья».

— Я тоже.

 

ДОСЬЕ «ВС»

ФаррухХукуматовичАмонатов

Родился 13 апреля 1978 года.

Единственный в Таджикистане международный гроссмейстер.

Чемпионом Азии среди юниоров (1992); Чемпион Республики Таджикистан (2006); Чемпион Москвы (2004); Победитель турниров «Москва-Опен», «Владимир-Опен».

В составе сборной Таджикистана шесть раз участвовал в шахматных Олимпиадах: в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2012 гг. Международный гроссмейстер с 2002 года.

Максимальный рейтинг: 2650 (июль 2008), Актуальный рейтинг: 2610 (сентябрь 2012).

Женат, в настоящее время проживает в Москве.