В Таджикистане назвали лучших шахматистов страны

По результатам крупного шахматного турнира, Федерация шахмат раскрыла имена лучших из лучших – для кого-то из участников это уже не первая победа

В Турсунзаде прошел чемпионат страны по шахматам. В турнире участвовало множество спортсменов, что только распалило дух соревнования.

По итогам захватывающих шахматных баталий в призерах среди мужчин оказались душанбинцы. Первое место занял Мехриддин Шарипов, вторым стал Алишер Каримов, третье место досталось Сухробе Хамдамовой.
Хотами Мутриба в очередной раз оказалась лучшей шахматисткой страны, Рухшона Саидова из Согдийской области заняла второе место, а Лидию Антонову признали третьей сильнейшей шахматисткой Таджикистана.
Член команды “Хатлон-2” Ашур Ёрмадов завоевал титул чемпиона страны среди ветеранов, хатлонский шахматист Зурхон Ризвонов завоевал второе место, а представитель ГБАО Олуча Джумаев оказался в числе лучших, закрепившись на третьем месте.
Отметим, что призеры чемпионата войдут в состав сборной Таджикистана для участия в международных стартах. Важным турниром этого года для спортсменов является Шахматная олимпиада.
Между тем в стране проходит турнир по шахматам на Кубок президента. Ранее прошел первый, отборочный этап соревнований (на уровне махаллей, министерств и ведомств, организаций и учреждений, учебных заведений). Отобранные шахматисты выступают во втором этапе состязаний – на уровне районов и городов.
После него пройдет третий, региональный этап – среди шахматистов Душанбе, областей и РРП – с 5 по 25 сентября. За этим последует финальная стадия турнира.
Соревнования проходят в трех возрастных категориях: среди детей до 14 лет, среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет и среди взрослых старше 30 лет.
Призовой фонд турнира составит 100 тыс. сомони (10,6 тыс. долларов). Призеры получат 30 тыс. сомони (3,180 тыс. долларов) за первое общекомандное место, 25 тыс. сомони (2,650 тыс. долларов) – за второе общекомандное место и 20 тыс. сомони (2,120 тыс. долларов) – за третье общекомандное место.
По словам Ильхома Юнусова, на предстоящий период развития федерации главная задача – создать в Душанбе специализированный шахматный центр.
Юнусов говорит, что у таджикских шахматистов без собственного здания проблема: тренеры работают отдельно, ученики не видят работы друг друга.
В то же время Юнусов отметил, что у таджикских шахматистов есть и хорошие результаты при существующей проблеме – отсутствии спонсоров для финансирования поездок на международные турниры.

“Шахматы – экономичный вид спорта, и основные финансовые затраты – это оплата проезда спортсменов на международные соревнования”, – пояснил он.

 

По словам Юнусова, таджикским спортсменам сложно добиваться результатов без участия в международных соревнованиях.