Обучение шахматам – дело государственной важности

Скоро закончатся летние детские каникулы и с началом учебного года многие родители захотят записать своих чад в различные спортивные кружки и секции. Куда пойти, например,желающим заниматься шахматами? С этим вопросом корреспондент «ВС» обратился к директору СДЮШОР по шахматам и шашкам, мастеру спорта СССР Рашиду Хусейнову.

- Рашид, с какого времени в Душанбе функционирует специализированная школа по шахматам и шашкам?

— Шахматная школа была построена в конце 1975 года по инициативе местных любителей шахмат и при непосредственной поддержке тогдашних городских властей. Находилась она в центральном городском парке. В СССР большое внимание уделялось развитию шахмат. По популярности они уступали, разве что, футболу и хоккею. В 1975 году гениальный американский гроссмейстер Роберт Фишер отказался в матче с Анатолием Карповым защищать свой титул, и «шахматная корона» после трехлетнего перерывавернулась в Советский Союз. 12 – й чемпион мира (Анатолий Карпов, — И.Ю.) сделал многое для популяризации шахмат, почти во всех столицах союзных республик и в крупных городах открывались шахматные клубы и центры. Не стал исключением и наш родной Душанбе.

- А до этого, где дети могли заниматься шахматами?

— Шахматные кружки существовали во многих школах, а также, и при жилищных управлениях. Я сам, кстати, начал заниматься шахматами именно в таком кружке при ЖЭУ по улице Федина. Занятия вел Александр Иванович Реутов. Многие, кто посещали этот кружок, впоследствии стали ведущими шахматистами республики: Назаров, Саидшарапов и другие. Мне кажется, что этот путь обучения шахматам, то есть, открытие кружков при домоуправлениях, незаслуженно забыт в наше время. Это очень удобно, когда кружок находится рядом с домом. Нет проблем с транспортом, особенно в зимнее время, дети не болтаются на улице, да и у родителей все спокойно на душе.

- Много было ли желающих тогда заниматься шахматами?

— Да, в шахматной школе тогда работало 15 тренеров по шахматам и шашкам, и было почти 800 учащихся. Рядом с шахматной школой функционировали столовая и чайхана, где собирались местные любители шахмат. Многие посетители чайханы были людьми пожилого возраста, присматривали за своими внуками и брали их собой. Ребенок, следя за игрой старших, проникался интересом к шахматам и его отводили в шахматную школу. Дедушка сражался в чайхане с друзьями, а внук или внучка в это время усваивали премудрости шахмат. И именно такие дети становились ведущими шахматистами. Таких примеров масса.

- Какие самые значимые результаты у СДЮШОР?

— Школа воспитала двух международных гроссмейстеров по шахматам (МагеррамМагамедов и ФаррухАмонатов) и одного по шашкам (МуродАмруллоев). Норму мастера спорта СССР и международного мастера по шахматам выполнили: АдилСабитов, Леонид Слуцкий, Михаил Говбиндер, Владимир Данов, Анвар Назаров, Джамшед Исаев, Марат Мамадшоев, Рашид Хусейнов, СухробХамдамов и по шашкам: Джонибек Сафаров, Рафик Норматов, Нигора Рахимова, ГульнораГаибова,БахтиёрМардонов и Джамшед Рустамов.

Титулы, которые завоевывали ученики нашей школы:

ГульнораГаибова – чемпионка мира по международным шашкам среди девушек;

СухробХамдамов – чемпион СССР и чемпион мира по шахматам среди слабовидящих;

МуродАмруллоев – двукратный чемпион мира по русским шашкам;

Джамшед Рустамов – чемпион Европы по международным шашкам среди юношей;

Михаил Говбиндер – чемпион Европы по шахматам (по переписке);

ФаррухАмонатов – чемпион Азии по шахматам среди юношей до 16 лет.

- За этими результатами стоит тяжелый каждодневный часто недооцененный труд тренеров. Каков был тренерско-преподавательский состав школы?

— В СДЮШОР работали высококвалифицированные тренера, фанатики своего дела. В шахматной секции в разное время работали: АдилСабитов (он, кстати, и был первым директором шахматной школы), Владимир Данов, Леонид Слуцкий, Михаил Говбиндер, Александр Реутов, Виктор Крикунов, Юрий Исхаков, Александр Ровенский, Анвар Назаров, Владимир Мордвинцев, Вячеслав Ким, Вячеслав Михайлов, Павел Антонов, Пачиджанов, МиразизХидоятов, Марат Мамадшоев, Джамшед Исаев и ваш покорный слуга.

Если говорить о тренерах по шашкам, то, в первую очередь, нужно назвать имя Шихали Усейнова. Именно он возродил этот вид спорта у нас в республике, воспитал большинство ведущих шашистов, и достиг самых выдающихся результатов. Кроме него, в секции шашек работали такие талантливые тренера как: Рафик Норматов, Джонибек Сафаров,МатлюбаКасымова и другие.

- Расскажите о сегодняшнем дне СДЮШОР по шахматам и шашкам. Продолжает ли она славные традиции предыдущих поколений, с какими проблемами сталкивается?

— В настоящий момент в школе работают 8 тренеров и учатся 200 учащихся. Дело в том, что у нас нет вузов, где бы готовили преподавателей по шахматам и шашкам. Единственный путь подготовки тренеров это отправка на учебу в Москву. Для этого, понятно, нужны средства и связи. Только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря поддержке бывшего ученика нашей школы ЗарифаСафоева, который возглавляет кафедру шахмат в МГСУ, другая наша воспитанница Надежда Антонова поступила в РГУФК (бывший ГЦОЛИФК). Я сам в 1985 году окончил этот университет и могу заверить, что он является самым авторитетным местом по подготовке шахматных тренеров. Будем надеяться, что это станет доброй традицией, и мы сможем каждый год отправлять талантливых шахматистов в Москву на учебу. Подготовив квалифицированных специалистов, мы сможем увеличить число учащихся в нашей школе, а пока, я не хочу брать на работу людей, как говориться,  с улицы.

Отсутствие кадров это еще полбеды. Главная наша проблема заключается в отсутствии здания школы.

- Как вас понять? Школа есть, а здания нет?

— Как известно, здание нашей школы находилось в центральном городском парке. После реконструкции центра города, нашу школу и расположенные рядом с ней столовую и чайхану снесли. Нам обещали дать место в «Деловом центре», где сейчас расположился центральный ЗАГС. Но дальше обещаний дело не пошло.

- Где же тренера проводят занятия с детьми?

— Кто где. У каждого тренера свой кружок при какой-то организации. НигматЗияев проводит тренировки в бывшем дворце пионеров, СухробХамдамов в махаллинском центре «Равшангарон», СаодатОдинаева в «Руском центре», я в ДЮСШ №5 и.т.д. Отсутствие единого центра отрицательно сказывается на уровне подготовки спортсменов. Тяжело стало проводить квалификационные соревнования.  Ученики разных тренеров видят друг друга, в лучшем случае, один-два раза в году. А без ежемесячных соревнований, без постоянной практики невозможно воспитать настоящего спортсмена.

- В связи со зданием шахматной школы, не могу задать вопрос, который будоражит многих любителей шахмат в республике. Два года назад, в праздник Навруз, в Душанбе приехал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В своих многочисленных интервью он обещал построить в Душанбе высокоэтажный шахматный центр. Что, это были пустые обещания?

— Кирсан Николаевич очень ответственный человек, и просто так языком трепаться не будет. Намерения у него были самые серьезные. Во-первых, он пропагандист шахмат во всем мире, а во-вторых, он с большой симпатией относится к нашему народу. В частных беседах, он говорил, что его первые бизнеспроекты были связаны с Таджикистаном и что у него много друзей среди таджиков.

- Так почему же все осталось на бумаге?

— Кирсан Илюмжинов видная фигура не только в мировом спорте и бизнесе, но и в мировой политике. Он долгие годы был президентом Калмыкии и сделал очень многое для развития калмыков. Во время парламентского кризиса в России в 19993 году, он вместе с Русланом Аушевым выступал в роли миротворца между президентом России и парламентом. В какую бы страну мира он не приехал, его с распростертыми объятиями и с уважением встречают первые лица государства.Он является доверенным лицом Далай-ямы, предводителя буддистов всего мира. До сих пор у всех на слуху его миротворческие поездки в Ливию и Ирак, где он встречался с тогдашними лидерами этих стран и пытался предотвратить кровопролития. И вот фигура такого масштаба приезжает в Душанбе. Единственной просьбой Кирсана Николаевича была организовать его встречу с первым лицом республики. Люди, пригласившие его в Душанбе, такую встречу организовать не сумели. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «низы не смогли, верхи не захотели». Естественно, у него, как у человека осознающего свою значимость, есть гордость и амбиции. Он развернулся и уехал.

- Насколько мне известно, ФШТ в октябре собирается провести Кубок Центральной Азии на призы президента ФИДЕ и скорее всего, Кирсан Илюмжинов снова приедет в Душанбе.

— Дай Бог, чтобы это было так, как вы говорите. С учетом прошлых ошибок, организаторам приезда Кирсана Николаевича я советую, не витая высоко в облаках, устроить его встречу с мэром Душанбе Махмадсаидом Убайдуллаевым. В силу своей должности, я частенько бываю на совещаниях городского актива, и МахмадсаидаУбайдуллаевича знаю давно. Он человек слова и дела. Он большой поклонник шахмат, был одним из организаторов первого международного турнира в Душанбе. Если он встретится с Кирсаном Илюмжиновым, и землю выделит под строительство шахматного центра и все вопросы решит, и наша главная проблема с отсутствием шахматной школы разрешится сама собой.

- Рашид, каковы результаты у нынешних учеников шахматной школы?

— Двое наших выпускников Надежда Антонова и СоибДжураев стали мастерами ФИДЕ. ИкромИлхомзода стал бронзовым призером чемпионата Азии, МарвориНасриддинзода заняла третье место в Кубке Центральной Азии.

- Есть ли аналогичная школа в других городах республики?

— Другой специализированной школы по шахматам и шашкам у нас нет. Шахматные кружки существуют почти во всех крупных городах и организационно входят в городские ДЮСШ.

- Скоро наступит новый учебный год, и многие родители захотят отдать своих детей в различные спортивные кружки и секции. Что вы можете сказать им, чтобы они отдали предпочтение шахматам?

— Занятия шахматами вырабатывают у молодого поколения, способность самостоятельно мыслить. Это необходимо и в производстве, и в бизнесе, и в управлении.Говоря другими словами, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал успешным человеком, отдайте его в шахматную школу.