chess

Федерация шахмат Таджикистана (далее — ФШТ) была образована в 1992 году и в том же году, одной из первых среди спортивных федераций независимого Таджикистана, стала членом Международной федерации своего вида спорта (ФИДЕ).

Первым председателем ФШТ был избран Адил Сабитов. Впервые мужская сборная Таджикистана выступила на Всемирной шахматной Олимпиаде в Москве 1994 году.  Фаррух Амонатов в 1994 году стал Чемпионом Азии среди юношей до 16 лет и ему было присвоено звание «Мастер ФИДЕ».

С 1995 по 1996 гг. председателем ФШТ был Баходур Зоиров.

В 1996-1999 гг. председателем ФШТ был избран бывший председатель Национального банка РТ, ныне покойный Каюм Кавмиддинов. В 1998 году впервые в истории республики был проведен международный шахматный турнир на «Кубок Президента Республики Таджикистан», где победу праздновал воспитанник таджикской шахматной школы – Магеррам Магамедов. По результатам турнира он стал первым таджикским международным гроссмейстером. В этих соревнованиях Анвар Назаров выполнил норму международного мастера.

С 1999 по 2003 гг. исполняющим обязанностей председателя ФШТ был международный мастер Анвар Назаров. Он сделал очень многое для становления и укрепления ФШТ. В 2001 г. Джамшед Исоев стал международным мастером, а следующем 2002 г. Фаррух Амонатов на Всемирной шахматной Олимпиаде в Словении выполнил норму международного гроссмейстера.

В 2003 г. председателем ФШТ был избран Ёрали Кукузов. В 2004 г. женская олимпийская сборная Таджикистана впервые участвовала на Всемирной шахматной Олимпиаде в Испании.

В 2007 г. председателем ФШТ был избран успешный предприниматель и большой любитель шахмат Зафар Мирзоев. Без преувеличения можно сказать, что именно после его избрания шахматы заняли в спортивной и общественной жизни республики подобающее им по праву место. Впервые стали выплачиваться стипендии победителям Чемпионатов РТ среди детей, подростков, юношей и их тренерам. Ежемесячно проводились республиканские соревнования. После 15-летнего перерыва в октябре 2013 г. в Душанбе прошел международный турнир – «Кубок Центральной Азии по шахматам на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова». Молодые таджикские шахматисты при непосредственной поддержки ФШТ стали чаще выступать на международных соревнованиях. Соиб Джураев в 2008 г. выполнил норму мастера ФИДЕ, а в 2010 г. Надежде Антоновой было присвоено звание «Женский мастер ФИДЕ». В 2013 г. молодому, перспективному таджикскому шахматисту из Исфары Мухаммадхудже Хусейнходжаеву по результатам 4 соревнований ФИДЕ присвоила звание международного мастера.

1 октября 2014 г. на очередном Съезде ФШТ ее председателем единогласно был избран видный таджикский политический деятель, Первый Вице-Премьер Правительства Республики Таджикистан Давлатали Саид. При его непосредственной поддержке и руководству с 03.06.2015 по 12.06.2015 в санатории «Ходжа Оби гарм» состоялся Чемпионат Центральной Азии по шахматам среди мужчин и женщин. По отзыву участников, международных судьей и многочисленных зарубежных гостей турнир прошел на высоком организационном уровне.